Эксклюзивная мебель и интерьеры из дерева
+7 (495) 928-88-18
Заказать обратный звонок
г. Москва, Багратионовский проезд, д.7 Бизнес-центр "Рубин", офис 635

Стили мебели, часть 2 — от кантри до арт-деко

Продолжаем наше ознакомление со стилями мебели, начатое здесь. В первой части мы рассмотрели классические стили. Сейчас речь пойдет о современности, включая модную отсылку к прошлому.

Мебель в стиле кантри — безыскусность по-крестьянски

Параллельно с существованием классики — модерна, классицизма, ампира, барокко, рококо и прочих — во всех европейских странах сформировались стилевые направления, характерные для крестьянского быта того или иного региона — кантри. Неторопливая жизнь на природе, стремление провинциальных жителей к функциональности и простоте наложили закономерный отпечаток на способы обработки сырья и конструкцию мебели в стиле кантри. На изготовление рустикальной меблировки — прямолинейной, без сложных декоративных акцентов — шли местные породы древесины в комбинации с натуральным камнем и металлом.

Мебель в стиле прованс — мягкое очарование Франции

Мебель в стиле прованс
Бесконечные плантации винограда, оливковые рощи и лавандовые поля, белые виллы среди холмов, шелест волн и аромат трав — кажется, солнце никогда не заходит над этим уголком Средиземноморья, имя которому — Прованс. Природные флюиды витают в воздухе, наполняя интерьеры светом, теплом и незатейливой простотой, сквозь которую проглядывает практичность и добротность крестьянского жилья.

Мебели у французских фермеров всегда было много: ее никогда не выбрасывали и хранили веками — в прованском интерьере могут красоваться барочные образцы эпохи Людовиков от XIII до XVI, ампир времен Наполеона Бонапарта и модерн 19 века.

Грубые стены, выложенные из местного песчаника и вскрытые побелкой, — фон для вереницы буфетов, комодов, шкафчиков и еще множества полезных предметов, окруженных натуральным текстилем с цветочным, клетчатым или полосатым рисунком.

Мебель в стиле прованс

Для изготовления мебели в стиле прованс использовали сугубо дерево — чаще всего орех. Его оставляли либо в натуральном цвете, полируя до блеска, либо окрашивали в светлые тона, будто выжженные на солнце и слегка припыленные временем: серо-голубой, бледно-шафрановый, желтовато-белесый, снежно-белый. Древесину часто комбинировали с ковкой, но не грубой, а тонкой, ажурной, покрытой черной или белой краской. Основным декоративным мотивом были стилизованные цветы и травы, напоминающие по технике исполнения акварельную живопись. На завершающем этапе отделки древесину либо тонировали под натуральный орех, либо окрашивали в пастельные тона с элементами росписи и декупажа, а затем искусственно состаривали путем отбеливания, патинирования, создания кракелюра.

Мебель в стиле шале — неотесанный шик Альпийских гор

Мебель в стиле шале
Заснеженные пики, цветущие луга в окружении лесов, где звенящую тишину разрезает разве что пение птиц — таковы швейцарские Альпы. Дух гор незримо проникает в «пряничные» усадьбы-шале, где интерьеры излучают безмятежность и уют. Центральное место в традиционном альпийском доме занимает массивная керамическая печь, окруженная деревянными лавками, или камин, выложенный из грубого камня. Дерево здесь в почете — оно везде: на полах, стенах, потолках, в обстановке и аксессуарах.

Самый «цимус» для рустикального Alpina: сучковатая древесина с трещинами и червоточинами — акцент на естественность обстановки. Основные породы — хвойные: ель, лиственница, сосна. Поверхности зачастую не обработаны и не окрашены. У очертаний предметов интерьера «нордический характер»: массивные столы с громоздкими стульями; диваны с прямыми спинками, окутанные шерстяным текстилем; открытые массивные буфеты; дощатые сундуки.

Мебель в итальянском стиле — темперамент солнечной Тосканы

Мебель в итальянском стиле
Плодородные долины меж зеленых холмов, бездонная лазурь неба, кипарисовые рощи — благодатные земли Тосканы. Одинокие каменные дома на возвышенностях напоминают маленькие крепости. Внутри слегка чопорная обстановка, где темное дерево резко контрастирует с желтоватым известняком стен. В тосканских интерьерах много камня: помимо крупных глыб, из которых сложены дома, присутствуют более благородные мрамор и гранит. Излюбленные породы древесины — пихта, кипарис, каштан, тополь, украшенные декоративными элементами из не полированного металла и кожи животных.

Мебель в итальянском стиле кантри по-тоскански относится к классическому варианту: ее конструкция основана на геометрически правильных очертаниях, позаимствованных у Романики и Возрождения, но без дворцовой напыщенности. Имитация антикварности путем искусственного состаривания и нанесения патины — обязательный финишный штрих отделки в рустикальном стиле «made in Italy».

Мебель в стиле ретро — реплики прежних эпох

Мебель в стиле шебби шик

Желание воссоздать в интерьере обстановку той или иной эпохи, канувшей в лету, привело к возникновению экстравагантного дизайна мебели в стиле ретро, копирующего образцы каких-либо временных интервалов 20 века. Самые яркие из них — мебель в стиле арт деко и поп арт. Насыщенные краски, неожиданные комбинации материалов с обязательным присутствием натурального дерева — приемы имитации ретро на современный лад. Примечательна мебель в стиле винтаж — искусственно состаренная, подчеркнуто раритетная. Одно из достаточно свежих направлений, возникших недавно на горизонте дизайна интерьера, — шебби шик. Мебель в стиле шебби — милая дамская обстановка с округлыми линиями в светлых пастельных оттенках, оформленная декупажем и золочением.


Для «плагиата» в интерьере дизайнеры применяют и другой прием: «достают с чердаков» бабушкины комоды, шкафчики, сундуки и сопутствующую утварь — сервизы, вязаные крючком скатерти, кружевные шторы и прочие безделушки.

Мебель в стиле арт деко — утрированная роскошь для буржуазии

Всеобщая эйфория и беззаботное настроение, охватившее Европу и Америку по окончании первой Мировой войны, нашло свое проявление во всех видах искусства, а с особой яркостью — в архитектуре и прикладных ремеслах. Прослойка зажиточных людей, желающих окружить себя роскошью, интенсивно росла. В ответ на их потребности появилась дорогая, экспрессивная, богато декорированная, но функциональная мебель в стиле арт деко. Решение было смелым, новаторским, харизматичным.

Мебель в стиле арт деко

Впервые новое направление было представлено на Всемирной выставке в Париже 1925 года, но свое название оно получило лишь в 1966 году от французского архитектора и теоретика искусства Ле Карбюзье. Арт деко впитал в себя всевозможные тенденции прошлых эпох: прослеживается влияние древнего Египта и Месопотамии, античной Греции и Рима, ампира и модерна. Арт деко узнаваем по обтекаемым очертаниям и скругленными углами, контрастирующим с симметричным геометрическим декором, навеянным кубизмом и конструктивизмом. Примечательно, что модульную конструкцию впервые продемонстрировал именно арт деко: волнистые боковины отдельных предметов могли состыковываться друг с другом, образуя единый ансамбль.

Мебель в стиле арт деко
Темное дерево как материал, инкрустация слоновой костью — отличительные черты предметов интерьера, на заре своей истории существовавших в единичных экземплярах, слывших произведениями искусства. Характерные для арт деко экзотические породы были красивыми, редкими, дорогостоящими, например:
  • Амбойна — красно-коричневая древесина с необычным «пузырчатым» рисунком (Юго-восточная Азия).
  • Амарант (Айпе) — древесина фиолетового оттенка с выраженными волокнами (Южная Америка).
  • Макассар (Эбен) — черно-шоколадное дерево небывалой прочности, после полировки похожее на отшлифованный камень (Африка).
Наравне с древесиной в мебельные конструкции включали металл, стекло, пластик, создавая отражающие плоскости с акцентной текстурой. Финишная отделка была насыщенной по тону и блестящей: все детали обильно вскрывали эмалью, лаком или полировали до максимально возможного глянца.

Мебель в стиле арт деко

Мебель в современном стиле — жертвоприношение на алтарь функциональности

мебель в современном стиле

Общая тенденция в стиле современной мебели — функциональность, стоящая во главе угла при разработке дизайна. Отсутствие вычурности, декора, сложных форм — так можно кратко охарактеризовать антураж. Эстетического воздействия дизайнеры достигают игрой форм, фактур, цветов. Натуральную древесину применяют редко — для производства эксклюзивных моделей с прямолинейными фасадами из пород с ярко выраженной текстурой.


Отличительные черты современных направлений таковы:

  • Скандинавский — сдержанная лаконичность: правильные геометрические абрисы, рамочные фасады, отсутствие декора; хвойные породы светлых тонов или окрашенные в белоснежный оттенок.
  • Хай-тек — простота и многофункциональность: натуральное сырье используют редко, предпочитают пластик, металл, стекло, искусственные материалы.
  • Лофт — контраст высокой технологичности, синтетики, деревянных антикварных предметов.
  • Минимализм — простая практичная конструкция: полное отсутствие декора; комбинация деревянных, металлических, стеклянных элементов.
  • Эко — только натуральное сырье, предпочтительно массив естественного оттенка; финиш, подчеркивающий природные характеристики материала; конструкция без излишеств.

Мебель в восточном стиле — тонкая подоплека формы

Мебель в восточном стиле
Пресытившись европейскими тенденциями декорирования, можно погрузиться в этнические направления, открывающие безграничный простор дизайнерам. Среди всего многообразия нам, славянам, очень близко восточное. По-видимому, из-за тайной струйки крови, бегущей по жилам после всех татаро-монгольских нашествий. Однако понятие «Восточный» не ограничивается каким-то узким набором очертаний или цветов — в зависимости от региона его принципы кардинально различаются во всем: от организации пространства помещения до декорирования.

Пышность и буйство арабской орнаментики не сравнить с лаконичностью и простотой мебели в японском стиле. Казалось бы, Китай — ближайший сосед Японии, побывавший под ее игом, но основные мотивы орнаментики мебели в китайском стиле уж никак не схожи с применяемыми в Стране восходящего солнца. Темное дерево под лаком, геометрический прорезной декор, тайный смысл, сопутствующий каждому изгибу, — это Китай, который европейцу не понять никогда.

Мы работаем со всеми стилистическими направлениями, но только с натуральными материалами: производим на заказ мебель любых назначения, конфигурации, сложности, а также предметы интерьера, стеновые панели, двери, кессонные потолки, сувенирную продукцию — все, что можно изготовить из цельного массива.

Автор

← Назад к списку статей

X
Бесплатный вызов замерщика