Эксклюзивная мебель и интерьеры из дерева
+7 (495) 928-88-18
Заказать обратный звонок
г. Москва, Багратионовский проезд, д.7 Бизнес-центр "Рубин", офис 635

Мебель под старину своими руками

Мебель под старину своими рукамиСтаринная мебель вызывает невольное восхищение – изысканные формы и тонкая работа по дереву несут в себе благородный отпечаток времени, придавая интерьеру еле уловимый дух достатка и защищенности. Однако подлинный антиквариат — вещь дорогостоящая, и даже в первом приближении большинству не по карману, но этот факт никому не мешает помечтать о респектабельной обстановке, представить себя сидящим за резным столом в вальяжном кресле с шелковой обивкой, размеренно попивающим чай. А почему, собственно, помечтать? Идея создания изделий, копирующих уникальные образцы мебели, родилась давным-давно: находчивые венецианцы еще вначале 17 века начали подделывать украшенные инкрустацией работы китайских мастеров, приклеивая к дереву нарисованные картинки и вскрывая их многочисленными слоями лака для пущей идентичности. При нынешнем же обилии строительных материалов да при наличии умелых рук, сделать мебель под старину своими руками — это вполне возможно: достаточно собрать деревянную конструкцию характерной конфигурации, выдержать стиль, выполнить обработку, присущую той или иной эпохе, а в завершение сымитировать «касание» времени.

Мебель под старину своими руками: стиль, форма, декор

Приняв решение облагородить свой интерьер мебелью под старину, причем изготовив ее своими руками, нужно учесть, что подобная обстановка гармонирует не с каждым направлением. В каких интерьерных стилях искусственно состаренные изделия будет выглядеть органично? Вот некоторые из них:

  1. Винтаж. Само слово винтаж (vintage) позаимствовано у французских виноделов, и означает напиток, который долго выдерживался в винных погребах и достиг совершенства букета. Так и винтажные предметы интерьера: они были писком моды в 30-60-х годах, стойко выдержали все удары времени и приобрели его аристократичную «печать». Самая популярная отделка мебельных гарнитуров тех времен — тоновая окраска, декорирование в техниках декупаж и кракле.
  2. Мебель под старину своими рукамиШебби шик. «Shebby chick» переводится дословно как «потертый шик». Как правило, форма предметов интерьера витиеватая и вычурная, с резным орнаментом, изогнутыми ножками. Имитация старины достигается окраской поверхностей в светлые тона: сливочно-белые, нежно-розовые, белесо-голубые, приглушенно-салатовые с последующим патинированием. Часто применяется роспись с цветочными мотивами, а также позолота или серебрение.
  3. Кантри. Деревенский стиль в интерьере сам по себе несколько грубоват и производит впечатление декорации, сделанной «дедовскими» методами. Меблировка в стиле кантри ему под стать - это рубленые тяжеловесные формы, массивный крепеж и изъеденная веками поверхность древесины. Чтобы достичь стилизации обстановки под деревенскую, массив с ярко выраженной структурой и рисунком подвергают брашированию, морению, вощению, а также имитируют сколы, ходы жуков-древоточцев и следы огня. Мебель под старину своими руками
  4. Прованс. Для деревенского стиля на французский манер характерны филенчатые мебельные наборы простой формы, которые обычно окрашиваются в светлые тона с элементами патинирования и кракелюра. Возможно также беление, морение и вощение неокрашенной древесины с сохранением антуража натуральности.
Мебель под старину своими руками

Мебель под старину своими руками: тонировка, беление, морение

Мебель под старину своими рукамиОдин из самых простых методов придания предметам интерьера состаренного вида — двухслойная окраска контрастными оттенками с последующим затиранием выступающих деталей. Чтобы создать подобный эффект обветшалости, перед нанесением краски все плоскости конструкции необходимо отшлифовать и прогрунтовать, чтобы улучшить адгезию дерева с ЛКМ. Первый тонирующий слой накладывается при помощи краски темного оттенка, а второй — светлого, после чего по углам, торцам, скосам и объемным элементам изделия проходятся мелкодисперсной шкуркой. Фрагменты мебельной конструкции, которые максимально подвергаются естественному износу при эксплуатации, обрабатываются наждаком до тех пор, пока под верхним декоративным слоем не проявится базовое лакокрасочное покрытие. В данном процессе можно пойти и дальше — снять окраску вплоть до древесины, — но это будет смотреться натурально лишь на углах изделия. Закрепить все изыски колеровки желательно прозрачным матовым или полу-матовым лаком, а для акцентирования обветшалости можно использовать кракелюрный лак, который после высыхания создаст тонкую паутину мелких трещин.

Мебель под старину своими рукамиКрасиво смотрится выбеленная мебель под старину — своими руками совсем несложно создать имитацию легкой потертости на поверхности некогда белого предмета интерьера (в древние века дерево известковали для предотвращения его порчи). Чтобы выполнить стилизацию старинной обстановки с налетом извести, нужно взять белила на водной основе и прокрасить поверхности кистью, чуть обмакивая ее в краску и снимая излишки ЛКМ тканью. В качестве декоративного материала для беления дерева можно применить также специальные пасты, которые наносят в разведенном виде и растирают мягкой тканью. После покрытия пастой, не разбавленной водой, плоскости изделия нужно просушить и выборочно зачистить шлифовальной шкуркой. Техника больше всего выигрывает при нанесении выбеливающих составов на текстурированную древесину с выраженными годовыми кольцами. Удобство такого способа состаривания состоит в отсутствии многочисленных стадий, в том числе обязательного финиша в виде лакового слоя.

Мореная древесина, пролежавшая в воде несколько столетий, ценится высоко: прочность, подобная металлу, в сочетании с темным, почти черным, цветом делают ее идеальным материалом для изготовления эксклюзивной мебели. Чтобы создать предметы интерьера под старину, имитирующие изделия из мореного дерева, не обязательно закупать дорогостоящий пиломатериал, который за счет твердости очень сложно обрабатывать своими руками. Можно вполне обойтись приобретением специального состава — морилки на базе растворителей — и обильно пропитать ею поверхность мебели, после чего немного просушить и смыть ацетоном излишки ЛКМ, не проникшие в толщу древесины. Обязательный подготовительный этап при морении — шлифовка дерева шкуркой-«нулевкой», а заключительный — вскрытие лаком. При обработке изделия морилками на водной основе отшлифованную древесину предварительно смачивают водой и наносят тонирующую жидкость мягкой кистью вдоль волокон, а затем покрывают маслом, воском либо лаком. За счет того что морилка лучше окрашивает мягкие, изначально светлые участки массива и почти не меняет цвет твердых, более темных прожилок, текстура дерева приобретает оригинальный «негативный» рисунок.

Мебель под старину своими руками: патинирование, золочение (серебрение)

Интерьерная обстановка, пережившая несколько столетий, закономерно несет на своих фасадах следы въевшихся загрязнений, а чтобы смоделировать данный эффект своими руками при изготовлении мебели под старину, применяют патинирование. Пасты или мастики, предназначенные для патинирования, наносят на базовую деревянную плоскость и втирают ветошью в стыки деталей, резные элементы и прочие утопленные части конструкции. Нередко в патинирующие смеси добавляют золотую, серебряную или бронзовую пыль, что придает искусственно состаренной обстановке нотки шика и гламура.

Мебель под старину своими рукамиПомимо применения металлической пудры в составе ЛКМ при патинировании мебельных гарнитуров, для создания иллюзии антикварности часто используется золочение (серебрение) изделий с использованием потали — тончайшей металлической фольги, которая наклеивают небольшими участками на плоскости, смазанные специальным клеем. Образующуюся в процессе золочения (серебрения) «бахрому» — не приклеившиеся края потали — аккуратно счищают жесткой кистью, а отделочный слой разглаживают ватными тампонами. После высыхания покрытие можно дополнительно отполировать хлопковой тканью, а затем плотной шерстяной материей аккуратно снять золочение или серебрение на перегибах мебельной конструкции, имитируя естественную потертость. По завершении всех процессов, декоративный слой следует зафиксировать лаком шиллак.

Мебель под старину своими руками: обработка маслом, воском

Для стилизации древесины под старину часто используют масла с пигментами, которые быстро проникают в структуру породы и отлично ее «прорисовывают», создавая иллюзию антикварного изделия. Как и при других методах обработки массива с целью его состаривания, покрытие дерева маслом требует предварительной шлифовки, в процессе которой поры материала открываются и впоследствии лучше впитывают ЛКМ. Обычно масло наносят кистью в два слоя с промежуточной сушкой в течение 24 часов и повторной шлифовкой, а чтобы вязкая жидкость наилучшим образом проникла вглубь древесины, ее втирают мягкой хлопчатобумажной тканью. В результате состаривания дерева тонирующими маслами, образуется поверхность с «бархатным» отблеском и выразительной структурой.

Необычная по цветовой палитре состаренная меблировка получается в результате вощения древесины, которое нужно постараться выполнить за получасовой промежуток с момента зачистки поверхности шкуркой, пока поры и сосуды дерева открыты. Цветной воск рекомендуется распределять кистью, а втирать круговыми движениями при помощи тканевого тампона, периодически добавляя декоративный материал. После сушки первого цветного слоя на протяжении суток, наносят финишное покрытие в виде прозрачного воска, излишки которого снимают куском мягкого текстиля. Для создания мебели под старину своими руками метод хорош тем, что он прост в исполнении, а дерево приобретает необычный цвет с выраженными прожилками, сохраняя при этом естественную фактуру поверхности.

Мебель под старину своими руками: браширование

Мебель под старину своими рукамиДостаточно часто в деревенском стиле, а иногда даже в таких более вычурных интерьерах как арт-деко и этно, мебельные наборы под старину выполняют из дерева, обработанного методом браширования. Название данного способа состаривания древесины образовалось от слова «brash», что в переводе значит «щетка»: внешний вид дерева модифицируется при помощи щеток, но не обычных, а с металлической щетиной. Тонкие прутья стального «ворса» вычищают мягкие участки поверхности дерева, а твердые годовые кольца остаются при этом почти нетронутыми. Несмотря на кажущуюся простоту, браширование – обработка тонкая, так как необходимо четко следовать рисунку древесины, чтобы не получить хаотичные выемки.

Для завершения образа нарочито грубой мебели под старину, своими руками обработанной в технике браширования, углы изделия можно срезать и немного отполировать, гвоздями разного диаметра проделать неглубокие отверстия для создания видимости ходов древоточцев, а паяльной лампой пройтись по некоторым лицевым плоскостям, формируя выжженные места.

Декорировать мебель под старину своими руками не так уж и тяжело: вариантов для отделки масса, а лакокрасочных материалов — и того больше. При незнании технологии нанесения покрытия, всегда можно изучить инструкцию, которой производитель обычно прикладывает к фабричной упаковке. Основная сложность — создание мебельной конструкции под старину, зачастую включающую резные и криволинейные детали, которые «по зубам» только профессионалам. Доверив специалистам изготовление мебели, под старину своими руками стилизовать ее вы сможете впоследствии, приложив немного терпения и фантазии.

Заказывайте у нас необработанные конструкции любой конфигурации и состаривайте их по своему усмотрению. Здесь дело даже не в экономии (хотя она есть), а в интересе, в процессе творчества и получении морального удовлетворения от созданной своими руками мебели под старину.

Автор

← Назад к списку статей

X
Бесплатный вызов замерщика