Эксклюзивная мебель и интерьеры из дерева
+7 (495) 928-88-18
Заказать обратный звонок
г. Москва, Багратионовский проезд, д.7 Бизнес-центр "Рубин", офис 635

Мебель из массива дерева своими руками

Мебель из массива своими рукамиЭйфория от мебели из древесно-стружечных материалов, захватившая массы обывателей в 60-х годах, к концу 20 века сменилась легким разочарованием. Недолговечность, токсичность и казенный вид ДСП привели к тому, что ряды восхищенно рукоплещущих заметно поредели, а число тех, кто отдал предпочтение натуральному материалу, начав собирать мебель из массива дерева своими руками, значительно возросло. О том, из какой древесины производят мебель мы уже рассказывали, а этот материал посвящаем тому, как свести к минимуму различного рода трудности, неизбежно возникающие в процессе изготовления своими руками мебели из массива дерева.

Мебель из массива дерева своими руками: нюансы раскроя деталей

Мебель из массива своими рукамиПредположим, что проектный этап создания мебели уже пройден — вычерчены чертежи, сделана деталировка, и наступил ответственный момент разметки и раскроя материала. В среде краснодеревщиков самым удобным ручным инструментом для распиловки дерева считается циркулярная пила, но не у каждого есть возможность установить ее в домашней мастерской, поэтому при кустарном изготовлении мебели чаще применяют электролобзик, а торцы деталей обрабатывают ручным фрезером или шлифуют наждачной бумагой. Принципиально значим при раскрое деревянных заготовок электролобзиком правильный подбор параметров режущего полотна. Кроме того, не помешает знание некоторых тонкостей работы с инструментом.

Основные сложности, с которыми сталкиваются мастера при раскрое древесины электролобзиком, — это невозможность сделать идеально ровный пропил и образование сколов. Чтобы не испортить материал, мебельную деталь, которая изготавливается вручную, рекомендуется вырезать с запасом в несколько миллиметров, а затем подогнать под точный размер фуганком. Что касается сколов, то их можно избежать, если разметку линии пропила и последующий раскрой дерева производить по малярному скотчу или с обратной стороны детали. Существует еще один метод — наметка линии пропила тонким резаком, который также снижает вероятность возникновения дефектов по кромке.

Взявшись за производство мебели из массива дерева своими руками, выберите лучше прямолинейную конфигурацию, а криволинейные или радиальные формы доверьте профильным специалистам. На мебельном производстве распиловку древесины выполняют при помощи форматно-раскроечных станков с ЧПУ, что позволяет выкраивать даже сложные элементы конструкции точно по размерам.

Мебель из массива своими руками: изготовление мебельных соединений и сборка конструкции

Мебель из массива своими рукамиВ мебельном деле существует множество видов соединений для сборки деревянных конструкций, но среди них наибольшей прочностью характеризуется шиповое сопряжение. Шип может быть коренным, цельным с деталью мебели, или вставным — прямоугольным или цилиндрическим. На производстве плоские коренные шипы выпиливают на шипорезном станке, а в условиях домашней мастерской их можно сделать несколькими способами: ножовкой, на фрезерном станке, циркулярной пилой.
Вначале, на сверлильном станке или дрелью выдалбливают гнездо, а шип подгоняют под полученный размер, причем входить в отверстие он должен с натяжкой (при легком постукивании киянкой), а выходить — при расшатывании. Выпиливать шип ручным инструментом долго и трудоемко, циркулярной пилой — нужен навык, фрезером — самый приемлемый способ для самодельной мебели.

Для того чтобы изготовить мебельный шип, деталь нужно разметить с расчетом на длину соединения, ножовкой сделать пропилы — наметить так называемые плечи шипа — и в завершение выпилить шип по толщине и ширине. С ребер и торцов полученного выступа нужно снять фаски, закругляя все острые края и подгоняя под существующее гнездо, а когда соединение «срастется», проклеить его. Как и любой другой процесс при изготовлении мебели из массива дерева, выпиливание шипового соединения и сборка конструкции требует от мастера определенного навыка и аккуратности.

Мебель из массива своими руками: тонкости шлифовки и финишной отделки

Мебель из массива своими рукамиПоследний штрих, который придает деревянной мебели законченный вид и, одновременно, создает защитную пленку на ее поверхности — это финишная отделка. Древесину можно покрыть краской или патиной, отбелить, обработать морилкой, пропитать маслом или воском, но самым популярным видом финиша, за счет своей износостойкости, остается все-таки лакировка.

Перед тем как вскрыть деревянную мебель лаком или любым другим видом ЛКМ, нужно тщательно пройтись по всем ее поверхностям шлифовальной машинкой: вначале диском с более крупной наждачной бумагой (№20), затем — с мелкой (№10), а напоследок — с микронной (№100). Шкурить древесину желательно вдоль волокон, иначе останутся еле видимые царапины, которые проявятся после нанесения лака.

Покрывать мебель ЛКМ рекомендуется в несколько заходов, причем после первого слоя нужно еще раз обработать плоскости шкуркой №100, чтобы сгладить небольшие огрехи первичной шлифовки. Количество слоев и время их высыхания варьируется в зависимости от вида лака и как правило указывается на фабричной упаковке. Обычно лакокрасочные составы наносят в 3-4 слоя, после чего поверхность мебели можно дополнительно обработать льняным маслом.
Мебель из массива своими руками
Несмотря на множество положительных свойств лака, он видоизменяет естественный вид древесины, и кроме того, требует некоторого опыта в работе: без оного при нанесении ЛКМ вполне могут образоваться потеки и неровности. На мебельном производстве все процессы, связанные с окраской или лакировкой мебели, производят в специальных камерах, что сводит на нет возможность образования дефектов покрытия. Чтобы не испортить изделие на завершающем этапе, те, кто изготавливают мебель из массива дерева своими руками впервые, могут попробовать такую финишную отделку поверхности, как пропитка маслом или воском, — эти варианты более просты в исполнении, составы менее токсичны.

Точный раскрой деталей, аккуратная сборка и качественно нанесенное финишное покрытие — это «три кита», без которых мебель из массива дерева, сделанная своими руками, будет смотреться жалким подобием благородной обстановки. Не уверены в своем умении? Хотите мебель сложной конфигурации? Тогда вам прямая дорога к профессионалам.

Автор

← Назад к списку статей

X
Бесплатный вызов замерщика