Эксклюзивная мебель и интерьеры из дерева
+7 (495) 928-88-18
Заказать обратный звонок
г. Москва, Багратионовский проезд, д.7 Бизнес-центр "Рубин", офис 635

Деревянный сундук своими руками: советы мастеров

Сундук из дерева своими рукамиРоссыпи золотых монет, семейные реликвии, прозаичная кухонная утварь: хранилищем каких только разношерстных вещей не был сундук — великий кочевник, проделавший путь из глубины веков в наши дома. Нетронутая временем, классическая прямоугольная форма этого образчика доисторической корпусной мебели удивительно гармонично вписывается в современные интерьеры, выступая декоративным раритетом, и, одновременно, вполне функциональным атрибутом жилья. Тем, кто воодушевился простотой конструкции и вооружился желанием собирать деревянные сундуки своими руками, стоит узнать некоторые тонкости этого незатейливого в теории, а на поверку — трудоемкого и длительного процесса.

Деревянный сундук своими руками: этап 1 — продумываем конструкцию

Сундук своими рукамиЗа кажущейся простотой незамысловатого деревянного короба скрывается немало сложностей, которые на начальном этапе тяжело предугадать. Первые подводные камни вам повстречаются на этапе вычерчивания деталей сундука, ведь рассчитав размеры стенок и днища, необходимо учесть еще и толщину деревянных планок, чтобы при состыковке их плоскости были заподлицо. Конструкцию необходимо «построить» на бумаге, прежде чем приступать непосредственно к изготовлению сундука своими руками. Некоторые, кто заведомо расслабился на старте при взгляде на обыкновенный параллелепипед, возможно, пренебрегут «бумажной» стадией и начнут разметку прямо на древесине — в таком случае возможны ошибки, а материал будет безвозвратно испорчен.

Деревянный сундук своими руками: этап 2 — выбираем древесину

Сундук своими рукамиВыбрав натуральное дерево в качестве материала для изготовления сундука своими руками, вы сохраните дух этой колоритной вещицы из прошлого, благодаря чему домашняя обстановка приобретет легкий налет элитарности. Для создания короба вам понадобятся планки из массива доступных в нашем регионе дуба, ольхи или ясеня, хотя самым мало-затратным вариантом будет мебель из сосны. Но учтите, что использование этого капризного хвойного дерева, склонного к набуханию от малейших признаков влаги, приведет к образованию щелей и быстрой потере «товарного вида» деревянного сундука.

После сосны в списке бюджетных вариантов следует ольха: ее древесина не настолько тверда, как у дуба и ясеня, но хороша отсутствием ярко выраженной текстуры и светлым цветом, что позволяет имитировать с ее помощью дорогостоящие тропические породы, применив тонирующие лаки и краски. Если же вы хотите что-то действительно эксклюзивное, то экзотическую древесину в розничной продаже найти не удастся. Качественно высушенный древесно-волокнистый материал также непросто подыскать — здесь как повезет.

Деревянный сундук своими руками: этап 3 — собираем

Сундук деревянный своими рукамиВырезав из дерева конструктивные детали деревянного сундука при помощи лобзика, необходимо соединить их саморезами — впоследствии места крепежа прикрывают накладными уголками или шпаклюют в тон дерева. Возможна также более капитальная состыковка стенок короба сочленением «шип-паз», требующим основательного просчета и трудоемкого исполнения, но мы собираем сундук своими руками, а качество означенного соединения обеспечивается лишь в специальных производственных условиях.

Деревянный сундук своими руками: этап 4 — декорируем

Деревянный сундук своими рукамиПоследний штрих, способный превратить тривиальный дощатый ящик в броский акцент интерьера — это, бесспорно, декоративная отделка. Предварительно зашкурив все плоскости изделия, нанесите матовый, полуматовый или кракелюрный лак, который при высыхании покроется паутиной мелких трещинок и сымитирует вид «под старину». Прозрачное финишное покрытие подчеркнет естественную текстуру древесины, тонирующие краски усилят колоритность деревянного сундука, патинирующие средства очертят деталировку и создадут антикварный эффект. Такие вспомогательные техники декорирования, как декупаж, роспись, аппликация, легки в исполнении и придадут мебели еще больше индивидуальности.  При изготовлении сундуков своими руками лучше не замахиваться на сложные техники — резьбу, ковку, интарсию, инкрустацию: здесь масса тонкостей, требующих особого мастерства и опыта.


Сундук своими рукамиИ последнее: фурнитуру для деревянного сундука — петли, замки, накладки — подбирают в том же стилевом ключе, в котором выдержан дизайн конструкции. Чтобы не превратить плод ваших многочасовых стараний в безвкусицу, потребуется немало времени на штудирование особенностей исторических эпох и поиск необходимых элементов антуража мебели в специализированных магазинах. Можете учесть, что грубые навесные замки и массивные петли дополнят ларь в духе средневековья и пиратский рундук, скрытая система открывания в комбинации с изящными петлями — дорожный английский или французский сундук, витиеватые детали — винтажный «бабушкин» ларь. Тщательная разметка и выбор правильного крепежа для фурнитуры — еще один нюанс, требующий внимания и усилий, способный как все испортить, так и сделать мебель максимально функциональной. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам миновать некоторые сложности, закономерно возникающие при изготовлении мебели, и вы успешно соберете деревянный сундук своими руками без сучка и задоринки. И мы всегда готовы сами изготовить для вас деревянный сундук как по нашему проекту, так и по вашим чертежам.

Автор материала:

Кутас ВикторияКутас Виктория Витальевна.
Дизайнер интерьера.
Руководитель отдела проектирования мебели.
Виктория Витальевна более 15 лет
работает в сфере проектирования
и дизайна интерьера. О производстве мебели
госпожа Кутас знает если не все, то очень многое.

Советы эксперта эксклюзивно для From-Wood.ru


← Назад к списку статей

X
Бесплатный вызов замерщика