Эксклюзивная мебель и интерьеры из дерева
+7 (495) 928-88-18
Заказать обратный звонок
г. Москва, Багратионовский проезд, д.7 Бизнес-центр "Рубин", офис 635

Деревянная шкатулка своими руками

Деревянная шкатулка своими руками — просто? И да и нет. Все зависит от выбранных умельцем древесины, техники декорирования и четкости «бумажной» стадии работ. Проще, чем мебель своими руками, однако не без тонкостей.

Деревянная шкатулка своими руками: эскизирование и раскрой деталей


Деревянная шкатулка своими руками
Несмотря на простоту конструкции, шкатулка, как и любое другое столярное изделие, требует подготовительного или проектного этапа – разработки концепции, эскизов и чертежей. Набросав приблизительный рисунок, дающий понимание формы и пропорций шкатулки, необходимо затем вычертить его детали в уменьшенном масштабе или в натуральную величину. Проанализировав чертежи и убедившись, что ваш первоначальный замысел нашел полное отражение в проекте, переносите деталировку изделия в материал — разметьте массивную доску, соблюдая размеры (особенно — прямые углы).


Используя лобзик, выпилите 4 боковые стенки ларца, дно, 4 стенки крышки и верхнюю плоскость — на данном этапе особое внимание уделите обработке тех граней короба, которые будут соединяться между собой. Ножовкой или обушковой пилой изготовьте элементы столярного соединения в виде мелких шипов, высота которых подбирается в соответствии толщине деревянной доски. Подогнать и довести элементы сочленения деталей до ума можно напильником, убирая тонкий слой массива так, чтобы шипы плотно сидели в пазах.

Деревянная шкатулка своими руками: сборка

Сборку короба лучше начать со стенок, для чего необходимо промазать шиповое соединение клеем и состыковать детали, зажав их затем струбциной или тисками. Когда клей схватится, к полученной конструкции можно приклеить дно, предварительно подогнав его к боковинам. В аналогичной последовательности необходимо действовать при изготовлении своими руками крышки деревянной шкатулки. Обычно для формирования подвижного соединения корпуса короба с крышкой применяют внутренние петли: мебельные или рояльного типа. В точке их крепления древесину необходимо немного выбрать стамеской, чтобы после установки петля была заподлицо с поверхностью детали, сам же крепеж выполняется мелкими саморезами.

Самый простой вариант сборки деревянной шкатулки своими руками — соединение элементов ее конструкции с использованием саморезов. Но при таком виде крепежа древесный материал должен быть не менее 0,8-1 см толщиной, чтобы при вкручивании самореза не образовались трещины. Определенную трудность впоследствии составит момент маскировки крепежных точек: их нужно будет или затереть подобранной по цвету шпатлевкой по дереву, или прикрыть декоративными элементами — уголками и накладками. Если же последующее декорирование ларца предполагает декупаж, тонирование или золочение (серебрение) поталью, то можно смело собирать конструкцию на саморезы, а затем заполнить выемки в местах крепления шпатлевкой, не задумываясь о ее цветовой гамме: декупажные картинки, краска и металлизированная фольга прикроют неприглядные зоны.

Деревянная шкатулка своими руками: декорирование в технике декупаж и кракле

Деревянная шкатулка своими руками
Популярная ныне техника декупаж, массово применяемая народными умельцами в реставрации деревянной мебели и обновлении различных поверхностей, будет выигрышно смотреться и на таком миниатюрном атрибуте интерьера, как шкатулка: декупаж — оптимальный выбор для выполнения своими руками за счет элементарности технологии и доступности расходных материалов. Готовые декупажные карты, клеевые смеси и финишные покрытия для создания винтажного декора можно приобрести буквально на каждом шагу.

Что касается самой методики, то работа над деревом начинается стандартно: поверхность нужно отшлифовать шкуркой и загрунтовать водоэмульсионной краской либо грунтом под декупаж. Затем картинку, фотографию, открытку или обыкновенную бумажную салфетку с приглянувшимся рисунком необходимо размочить в воде, расслоить и наклеить на плоскости короба при помощи специального клеевого состава или ПВА, разведенного с водой в равных пропорциях. После высыхания поверхностей к декупажу подбирается фоновая краска, имитируются потертости, после чего декор вскрывается лаком.

Деревянная шкатулка своими руками
За счет того что декупаж относится к винтажным техникам, то есть создающим видимость раритетной вещи, его можно дополнить искусственным состариванием — патинированием и кракелюром. Для декорирования ларца под старину методом кракле используются специфические лаки, вызывающие растрескивание базового лакокрасочного слоя. Существует два способа создания эффекта старинной вещи с трещиноватой поверхностью:

  • 1-шаговый. Наносят базовый слой краски, который затем проявится в трещинках, после чего дерево вскрываюи кракелюрным лаком и немного подсушивают до состояния чуть липкой поверхности. На завершающем этапе, когда сеть трещин уже образовалась, плоскости осторожно прокрашивают мягкой кистью контрастным к базовому цветом, стараясь не перекрыть его.
  • 2-шаговый. На окрашенную плоскость накладывают слой патинирующего лака или шиллака и сушат около получаса. Затем наносят кракелюрный лак или гуммиарабик, после высыхания которого в трещинки втирается пастель, битум или сухой пигмент. В завершение декор фиксируют защитным лаком.
При желании, на начальном этапе углы ларца натирают свечой — это позволит им остаться нетронутыми окраской и создаст видимость обветшалости изделия. Такого же эффекта достигают обработкой граней короба наждачной бумагой на завершающих стадиях.

Деревянная шкатулка своими руками: декорирование интарсией, инкрустацией, маркетри

Деревянная шкатулка своими руками
Наиболее богатым декором для столярного изделия всегда считалась интарсия, которая подразумевает вставку фрагментов дерева, вырезанных из массива ценных пород, в мягкую и менее ценную древесину, взятую в качестве основания. Элементы интарсии должны быть достаточно массивными по толщине, иногда даже в виде рельефа, но при этом не нарушать целостности базовой плоскости.

Самое сложное в изготовлении такой древесной мозаики — это подгонка вставных деталей к выемкам и выполнение рамки-обрамления для каждого фрагмента. Если же мозаичное панно изготавливается не только из древесины, а из комбинации фарфора, металла, слоновой кости, перламутра, драгоценных и полудрагоценных камней, то данная художественная работа по дереву называется инкрустацией. Как правило, интарсия и инкрустация трудно выполнимы в домашних условиях — мало кто рискнет сходу декорировать своими руками деревянную шкатулку в подобных техниках.

Исполнение декора деревянной шкатулки в технике маркетри — дело тонкое, требующее терпения и скрупулезности, но более доступное для реализации своими руками, чем инкрустация или интарсия. При выполнении маркетри первоначально необходимо изготовить картонный шаблон, по которому с помощью резака выкроить элементы деревянной мозаики. В качестве основы, на которую наклеивается мозаика, обычно берут недорогие породы дерева, но само панно складывают из тончайшего шпона ценной древесины, нарезанного на мелкие фрагменты. Когда все составляющие рисунка заготовлены, их наклеивают на бумагу, которую впоследствии накладывают на грунтованное клеем основание и прижимают прессом. После схватывания поверхностей и сушки на протяжении нескольких суток, маркетри шлифуют и вскрывают многочисленными слоями лака.

Деревянная шкатулка своими руками: декорирование резьбой

Деревянная шкатулка своими руками
Резьба — один из самых сложных видов работы по дереву. Успешность ее создания напрямую зависит от верно подобранного материала. Рассмотрим несколько недорогих пород, из которых будет достаточно просто сделать своими руками деревянную шкатулку с резьбой.

Липа — оптимальный вариант для художественной обработки дерева: ее мягкая сердцевина однородна по своему строению, не трескается, не коробится, почти не усыхает, а также отлично режется, причем кромки получаются достаточно чистыми.

Податливая древесина кедра также легка в обработке: ее можно без напряжения резать в любом направлении.
Ель редко используется при кустарных работах по дереву из-за обилия сучков, обладающих высокой твердостью.
У сосны, как и ели, сучки многочисленны, но при этом она — неплохой выбор для декорирования деревянного ларца резьбой за счет своей пластичности.
Традиционный для нашей полосы прочный дуб поддается резке с трудом, а кроме того, обладает определенной хрупкостью при работе резцом, поэтому требует хорошо заточенного и твердого инструмента. Другое дело, когда за изготовление деревянного изделия берутся при наличии фрезера: им и торцы можно филигранно выточить, и поверхность дерева отшлифовать, и сложную резьбу выполнить без лишних усилий.

Из экзотической древесины для оформления шкатулок резьбой будут хороши такие породы:
  • со смолами: керуинг, душистый и бразильский кедр, боссе, цедрела;
  • с ароматом: сандал, падук, дару, жакаранда, тигровое дерево, сапели;
  • легкие в работе: сандал, палисандр, лаурель.
Деревянная шкатулка своими руками
Из доступных в европейской полосе видов дерева, подходящих для выполнения короба с резьбой, можно отметить можжевельник, который всегда считался прекрасным материалом для поделок своими руками. Красивая макроструктура торцевых срезов, легкость в распиловке и шлифовке, душистый аромат говорят в пользу изготовления шкатулок именно из можжевельника, а его причудливо изогнутые ветви станут выразительным декором для любого изделия.

Характеристиками, схожими со свойствами можжевельника, обладают кипарис, самшит и туя: их древесина с хвойным запахом неплохо поддается обработке и подойдет как для создания мелких декоративных деталей, так и выполнения объемной резьбы по дереву.

Деревянная шкатулка своими руками: декорирование росписью

Деревянная шкатулка своими руками
В оформлении деревянной шкатулки своими руками обычно пытаются обойтись минимальными усилиями и материальными затратами, но при этом достичь выразительного эстетического эффекта. Роспись по дереву — это как раз тот способ нанесения декора, который придаст ларцу нарядность в лучших традициях российских мастеров, причем без особых финансовых вложений. Если вы предполагаете покрыть все поверхности столярного изделия росписью, то массив можно взять самый что ни на есть бросовый — главное, чтоб не растрескался впоследствии.


Итак, для подготовки древесины к росписи плоскости короба необходимо зашкурить вначале крупнозернистой наждачной бумагой, затем — мелкозернистой. Вы можете после этого пропитать поверхности льняным маслом и натереть алюминиевой пудрой, как это делали в Хохломе, но достаточно будет и обычной грунтовки по дереву, на которую акриловыми, анилиновыми или масляными красками наносят рисунок. Для упрощения художественной задачи часто применяют предварительно заготовленные трафареты: они удобны для украшения шкатулок орнаментом или повторяющимся мотивом. Когда рисунок полностью нанесен, его закрепляют несколькими слоями алкидного или акрилового лака.

Если вы задались целью сымитировать хохломскую роспись, деревянную шкатулку нужно полностью покрыть золотым фоном, стилизованную растительность нарисовать масляной краской локальных цветов — ярко-красной, синей и зеленой, — после чего зафиксировать олифой и просушить в духовом шкафу при температуре 120 градусов: это придаст поверхности дерева характерный для Хохломы охристый металлизированный оттенок. В качестве дополнительного декора для расписного ларчика можно использовать объемные элементы, выполненные из глиняной массы, выжигание по контуру рисунка и фрагментарную резьбу.

Взявшись за собственноручное изготовление деревянной шкатулки, необходимо верно рассчитать свои силы – если простой короб прямоугольной формы, декорированный декупажем, кракле и росписью, вы вполне сможете сделать своими руками, то ларец сложной конфигурации с резьбой, интарсией, инкрустацией и маркетри лучше доверить профессионалам: у нас вы можете заказать деревянную шкатулку любой сложности.

Автор

← Назад к списку статей

X
Бесплатный вызов замерщика